Sunday, April 15, 2007
RawonBahan :
- 750 gr daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 1 ikat daun melinjo
- 1 gr tauge pendek
- 1 ikat daun melinjo
- 1500 cc air
Haluskan:
- 7 buah kluwek
- 8 buah bawang merah
- 5 siuung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar (kalau suka pedas)
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula merah
- minyak goreng secukupnya
- Ambil daging kluwek, rendam dalam air hangat selama 10 menit, tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukan daging sapi, serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, masak sampai daging berubah warna.
- Masukan air dan gula merah, masak sampai daging lunak dan bumbu meresap, masukan daun melinjo, masak sebentar.
- Sajikan hangat, taburkan tauge pendek yang sudah direndam air hangat.
Pelengkap : emping atau kerupuk udang, telur asin, sambel terasi.
Untuk 5 porsi
Labels: daging
